Pelatihan dan Praktik Pembuatan Sablon Konvensional Berbasis Desain Melalui Pemasaran Online Guna Meningkatkan Kreativitas dan Perekonomian Warga Desa Helvetia - Saharja, Komda; Hutagalung, Viery Mesakh; Fatmawati, Dhea Fatmawati; Rajagukguk, Gabriel Fernando; Hasugian, Goklas; Hutasoit, Resmina Sesilia; Manalu, Serana Eliester; Pelawi, Yemima Christy (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: Helvetia merupakan salah satu desa yang memiliki keberagaman tingkat ekonomi. Tim melakukan survei dan wawancara ke salah satu sekolah yang berdekatan dengan Kampus Polimedia Medan. Hasil yang didapatkan berupa tujuh dari sepuluh siswa memilih tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya dikarenakan keterbatasan ekonomi. Para pemuda tersebut membutuhkan bekal sebelum memasuki dunia setelah sekolah, sehingga Tim memberikan Praktik dan Pelatihan  Desain Sablon dan Pemasaran yang dilakukan selama lima hari. Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan alternatif kepada mereka untuk dapat berkreasi meningkatkan perekonomian melalui sablon. Pendampingan ini dilakukan di kampus Polimedia Medan dan melibatkan Kepala Desa dan Karang Taruna sebagai Mitra dan dibantu oleh 2 mahasiswa Prodi Teknik Grafika dan 5 mahasiswa Prodi Desain Grafis dengan jumlah peserta 25 orang. Evaluasi digunakan dengan metode Observasi. Dari Praktik ini diperoleh para peserta dapat menguasai Desain, Sablon serta Pemasarannya dan dapat langsung terjun ke masyarakat bebas untuk mendirikan usaha masing-masing. Kata Kunci: Desain; Sablon; Pemasaran Abstract: Helvetia is a village that has a diversity of economic levels. The team conducted an interview survey at one of the schools close to the Polimedia Medan Campus. The results obtained were that seven out of ten students chose not to continue to the next level of education due to economic limitations. These young people need provisions before entering the world after school, with this the Team provides Practice and Training in Screen Printing Design and Marketing which is carried out for five days. This assistance aims to provide an alternative for them to be creative in improving the economy through screen printing. This assistance was carried out at the Polimedia Medan campus and involved the Village Head and Karang Taruna as partners and was assisted by 2 students from the Graphic Engineering Study Program and 5 students from the Graphic Design Study Program with a total of 25 participants. Evaluation is used using the Observation method. From this practice, participants can master Design, Screen Printing and Marketing and can immediately enter the free society to set up their own businesses. Keywords: Design; Screen Printing; Marketing