Pelatihan Google Apps for Education sebagai Media Pembelajaran pada Yayasan Mathla’ul Anwar Satu - Amsury, Fachri; Kurniawati, Ika; Heriyanto, Heriyanto; Rizki Fahdia, Muhammad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: Google for Education merupakan sebuah produk layanan atau fitur dari Google berupa seperangkat alat produktivitas, tergabung dengan sistem google cloud service dan disediakan bagi sekolah, kampus dan lembaga pendidikan lainnya sehingga dapat memudahkan sistem belajar mengajar yang lebih baik di ruang virtual. Layanan Google for Education dapat diakses secara online dan dan digunakan secara gratis. Yayasan Mathla’ul Anwar Satu adalah salah satu wadah pendidikan yang belum memanfaatkan secara optimal fasilitas Google for Education dalam kegiatan belajar mengajar. Dalam kesehariannya, Pengurus Yayasan Mathla’ul Anwar Satu membutuhkan fasilitas dalam Google for Education diantaranya: gmail, google drive, google docs, google forms, google meet dan google classroom, namu masih mengalami beberapa kendala, yaitu belum memahami cara penggunaan fasilitas tersebut sehingga  dalam pemanfaaatan fasilitas yang ada pada Google for Education belum maksimal diantaranya, pembuatan google forms yang bisa digunakan untuk form absen kehadiran, membuat kuisioner, lembar kerja dan kegunaan dari google drive. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk penerapan dan pemanfaatan Google for Education. Metode yang digunakan yaitu metode tutorial, metode tanya jawab dan metode praktek secara langsung menggunakan laptop dan panduan modul pelatihan. Rencana target capaian luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah penerbitan press release di media online dan publikasi jurnal. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan dan keterampilan dalam penyampaian materi atau bahan ajar sehingga bisa membantu pengurus dan staff pengajar Yayasan Mathla’ul Anwar Satu dalam menarik minat peserta didik agar dapat mengikuti proses belajar dengan baik, karena melalui media pembelajaran dapat merangsang pola pembelajaran peserta didik sehingga tujuan  dari proses belajar mengajar dapat tercapai atau mencapai hasil yang diharapkan. Kata Kunci: Edukasi; Google for Education; Pelatihan. Abstract:  Google for Education is a service product or feature from Google in the form of a set of productivity tools, integrated with the Google Cloud Service system and provided to schools, campuses and other educational institutions so that it can facilitate a better teaching and learning system in virtual spaces. Google for Education services can be accessed online and used for free. The Mathla'ul Anwar Satu Foundation is one of the educational institutions that has not made optimal use of Google for Education facilities in teaching and learning activities. In their daily lives, the Mathla'ul Anwar Satu Foundation Management requires facilities in Google for Education including: Gmail, Google Drive, Google Docs, Google Forms, Google Meet and Google Classroom, but they still experience several obstacles, namely not understanding how to use these facilities so that in Utilization of existing facilities on Google for Education is not optimal, including creating Google forms which can be used for absence and attendance forms, creating questionnaires, worksheets and the use of Google Drive. This community service activity aims to implement and utilize Google for Education. The methods used are the tutorial method, question and answer method and direct practice method using a laptop and training module guides. The planned output targets for community service activities are the publication of press releases in online media and journal publications. The result of this activity is an increase in abilities and skills in delivering material or teaching materials so that it can help the administrators and teaching staff of the Mathla'ul Anwar Satu Foundation in attracting students' interest so they can follow the learning process well, because through learning media it can stimulate participants' learning patterns. students so that the objectives of the teaching and learning process can be achieved or achieve the expected results. Keywords: Education; Google for Education; Training