Penyuluhan Kepada Petani Dalam Perencanaan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Produksi Padi Yang Optimal - Farhan, Ahmad; Anne Marie, Iveline; Rahmawati, Novia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: Manajemen proyek dapat diartikan sebagai proses kegiatan yang merencanakan, mengatur, mengelola, dan mengendalikan sumber daya organisasi perusahaan untuk mencapai tujuan tertentu dalam waktu dan sumber daya tertentu. Indramayu merupakan salah satu lahan pertanian terbesar di Jawa Barat sehingga sebagian besar mata pencaharian warga Indramayu sebagai Petani. Petani padi desa pawidean dalam mengelola pertaniannya masih belum terorganisir dengan baik di mulai dengan persiapan media tanam padi, pemilihan bibit padi, persemaian, penanaman, perawatan padi, pencegahan hama, sampai dengan panen padi sehingga perlunya penyuluhan untuk mengatasi kurang terorganisirnya dengan  analisa kebutuhan alat, analisa kebutuhan bahan dan analisa kebutuhan tenaga kerja, Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah membantu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang cara mengorganisir penanaman padi yang optimal melibatkan faktor kebutuhan alat, bahan serta kebutuhan tenaga kerja untuk setiap prosesnya mulai dari persiapan lahan sampai dengan panen. PKM yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pendampingan, penyuluhan atau sosialisasi dan pembuatan poster bagi petani. Kata Kunci: petani;sumber daya manusia; manejemen proyek. Abstract:  Project management can be interpreted as a process of activities that plan, organize, manage and control company organizational resources to achieve certain goals within certain time and resources. Indramayu is one of the largest agricultural lands in West Java so most of their livelihoods are as farmers. Pawidean village rice farmers in managing their agriculture are not well organized, starting with preparing rice planting media, selecting rice seeds, seeding, planting, caring for rice, preventing pests, up to rice harvesting, so there is a need for counseling to overcome the lack of organization by analyzing tool needs, analyzing needs. materials and analysis of labor needs, the aim of the Community Partnership Program (PKM) is to help increase knowledge and understanding of how to organize optimal rice planting involving the need for tools, materials and labor requirements for every process from land preparation to harvest. The PKM used in this activity is in the form of assistance, counseling or outreach and making posters for farmers Keywords: farmers; human resources; project management.