KETAHANAN PANGAN MENUJU PENINGKATAN UMKM SIDOARJO - Nur Hidayah; Nur Aini Anisa; Nuryadi , Nuryadi; Mohammad Ainur Rizki; Lailia Ananda Putri; Retno Dwiyanti; Riska Amelia (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PKM atau Pengabdian Masyarakat merupakan program wajib yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh PKM Sidoarjo ini didasari oleh permasalahan yang ada di Desa Tawangsari Kecamatan Taman. Kesadaran masyarakat Desa Tawangsari terhadap kebersihan lingkungan masih rendah hal ini ditandai dengan banyaknya sampah di pinggir jalan dan disekitarnya, selain itu masyarakat Desa Tawangsari masih minim memanfaatkan hasil perkebunan hingga memasarkan hasilnya. Secara garis besar program kerja yang dilakukan PKM Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang Go Green, penghijauan, kebersihan, serta membantu pemanfaatan dan pemasaran hasil kebun warga Desa Tawangsari. Kegiatan yang dilakukan dalam program kerja PKM Sidoarjo antara lain membersihkan area kantor desa, sekolah, dan juga pasar. PKM Sidoarjo juga mempunyai program bimbingan belajar bagi siswa untuk menyelesaikan pekerjaan rumah di Rumah Belajar yang diikuti oleh 40 peserta. Selain itu, PKM Sidoarjo melakukan penanaman tanaman herbal dan sayuran sekaligus memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK mengenai pemanfaatan hasil kebun untuk UMKM yang lebih luas dan berpotensi naik kelas.