PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BERBASIS GREEN ECONOMY PADA UMKM BONTOT IBU SALMINAH - Sari, Irna Maya; Dewi, Ririn Sari; Mu’arifin, Hidayatul (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menghadapi kendala dalam penyusunan pelaporan keuangan yang sesuai standar, tidak mengetahui berapa keuntungan murni yang didapatkan, kurang pahamnya pengetahuan dasar pencatatan keuangan, kurang pahamnya membuat laporan keuangan, sehingga kesulitan mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan yang menyebabkan Sulit Sekali para UMKM dapat Mengembangkan diri ketika pencatatan dan pelaporan keuangan yang menjadi data utama tidak terkelola dengan baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pemahaman pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan meningkatkan kemampuan membuat laporan  keuangan  melalui edukasi dan pelatihan pembukuan keuangan berbasis android . Pengabdian masyarakat melibatkan para pelaku UMKM Bontot Ibu Salminah, Kota Serang  sebagai objek penelitian. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode pelatihan Langsung secara luring.  Materi pembukuan keuangan disajikan dengan ceramah, pelatihan, tanya-jawab, demonstrasi, dan penyelesaian kasus. Materi tersebut dibuat dengan sederhana dan menarik sehingga materi pembukuan keuangan mudah dipahami UMKM Bontot Ibu Salminah. Selanjutnya proses pencatatan dimulai dengan contoh contoh transaksi sederhana yang biasa dilakukan melalui buku pencatatan yang telah disediakan.  Hasil pelatihan dan pendampingan literasi finansial dan pencatatan laporan keuangan diharapkan berjalan dengan baik, serta terjadi peningkatan pemahaman mengenai pengetahuan dasar pencatatan keuangan dan peningkatan pemahaman mengenai Pembuatan Laporan keuangan yang bertujuan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha.