UPAYA MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH MAHASISWA DENGAN KEGIATAN MASA STUDI AKHLAKUL KARIMAH (MASTAKA) DI UNIVERSITAS AISYAH PRINGSEWU - Syaifurrohman, Amir; Lestari, Fina Aulika; Alfina, Alfina; Pratama, Rendy Yudha; Salimu, Salman Alfarisi (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan akhlakul karimah mahasiswa melalui kegiatan Masa Studi Akhlakul Karimah (MASTAKA) di Universitas Aisyah Pringsewu. Akhlakul karimah adalah nilai-nilai moral dan etika yang seharusnya dimiliki oleh setiap individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan MASTAKA, mahasiswa diberikan berbagai bentuk pelatihan dan bimbingan yang bertujuan untuk membentuk karakter yang baik dan berbudi pekerti luhur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan MASTAKA memiliki dampak positif dalam membentuk dan meningkatkan akhlakul karimah mahasiswa. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya akhlak yang baik, tetapi juga memberikan mereka bekal praktis untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, MASTAKA dapat menjadi model kegiatan pembinaan karakter yang efektif di lingkungan perguruan tinggi.