Implikasi Teori Tindakan Komunikasi Habermas dalam Pendidikan Kristen - Triposa, Reni; Sinaga, Reynold P.; Jatmiko, Indri (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Teori tindakan komunikasi Habermas menegaskan bahwa komunikasi antara orang-orang dalam lingkup kebersamaan harus mencapai konsensus berdasarkan pemahaman yang menempatkan prioritas untuk saling, menyelesaikan kontradiksi, perselisihan, dan konflik melalui dialog yang tulus, dan akhirnya mewujudkan cita-cita masyarakat yang rasional. Mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur maka dapat disimpulkan bahwa konteks pendidikan Kristen, prinsip-prinsip teori komunikasi Habermas juga dapat diterapkan dengan menekankan dialog terbuka tentang nilai-nilai Kristen, toleransi terhadap pandangan yang berbeda, dan pengembangan keterampilan berbicara dan mendengarkan yang baik. Dengan demikian, pendidik Kristen dapat mengintegrasikan nilai-nilai iman Kristiani dengan prinsip-prinsip komunikasi yang sehat dalam pendidikan.