Analisis Perilaku Kenakalan Anak Usia 9-12 Tahun di SD Negeri 071109 Bawoganowo Terkait Pola Asuh Orang Tua Kristen Desa Bawoganowo Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan - Harefa, Sejiwahati; Rantung, Djoys Anneke; Naibaho, Lamhot (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Lingkungan keluarga sangat penting untuk anak sebagai sarana utama dalam mengenal berbagai macam didikan, binaan, pengarahan, pembiasaan, dan pengasuhan karena anak merupakan generasi penerus masa depan. Pengasuhan orang tua terhadap anak berbeda-beda. Terkait dengan pola asuh orang tua pada anak, pola pengasuhan terdiri dari pola asuh demokratis, pola asuh membiarkan dan pola asuh penelantaran. Namun orang tua lalai dalam mengasuh anak, awalnya memperhatikan dan terus mengarahkan, mendidik dan membimbing anak, berubah pola pengasuhan orang tua karena faktor orang tua yang sibuk kerja dan juga kurangnya pengawasan dan bimbingan orang tua pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi kasus dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya perilaku kenakalan anak dan penerapan pola asuh orang tua pada diri anak usia 9-12 tahun. Hasilnya menunjukan perilaku anak suka berkelahi sama teman dengan alasan hanya main-main, tidak memakai kaos kaki pendek alasan hilang, sengaja mengeluarkan ujung baju sekolah dari celana karena ukuran baju kekecilan.