Berpikir Kritis Melalui Metode Mind Mapping dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen - Halawa, Timotius Prasetyo; Brek, Meiskewaty; Rantung, Djoys Anneke; Naibaho, Lamhot (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penggunaan metode mind mapping dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Mind mapping diterapkan melalui berbagai aktivitas seperti diskusi kelompok, analisis teks agama, dan refleksi pribadi. Penulisan artikel ini menggunakan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mengorganisir dan menghubungkan konsep agama Kristen secara visual, serta mengidentifikasi hubungan sebab-akibat, memecahkan masalah, dan menganalisis pemikiran mereka secara lebih efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode mind mapping dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, memperkuat pemahaman tentang ajaran agama Kristen, dan mengaitkannya dengan konteks kehidupan mereka.