Supervisi Akademik Untuk Peningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Kristen - Pa, Hemi Bara; Afi, Kristian E. Y. M.; Banamtuan, Maglon Ferdinand (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Tujuan riset ini adalah untuk mendeskripsikan supervisi akademik oleh pengawas untuk meningkatkan kinerja guru Pendidikan Agama Kristen. Metode yang digunakan pada riset ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Maka hasil yang diperoleh pada saat melakukan riset tersebut adalah 1). Perencanaan supervisi akademik dilakukan oleh pengawas adalah melakukan koordinasi dengan Kepala Sekolah untuk membimbing dan mengarahkan guru Pendidikan Agama Kristen untuk selalu mempersiapkan seluruh perangkat pembelajaran sebagai kelengkapan dari supervisi akademik; 2). Pelaksanaan supervisi akademik, pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas selalu diberikan keluasan kepada guru Pendidikan Agama Kristen untuk tetap mengajar di dalam kelas; 3). Evaluasi supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas kepada guru Pendidikan Agama Kristen ada memberikan laporan tertulis kepada pengawas dan kepala sekolah tentang hasil belajar siswa; dan 4). Tindak Lanjut supervisi akademik, laporan hasil evaluasi belajar yang dimasukan ke pengawas dan kepala sekolah dijadikan sebagai bahan untuk evaluasi untuk mempertimbangkan kinerja guru Pendidikan Agama Kristen.