Metodologi Filsafat dalam Pendidikan Agama Kristen - Brek, Meiske Waty; Rantung, Dyoys Anneke; Naibaho, Lamhot (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Dalam era modern saat ini, pendidikan agama menghadapi tantangan dalam menyampaikan ajaran-ajaran agama dengan lebih mendalam dan reflektif. Metodologi filsafat menawarkan kerangka kerja yang cocok untuk menganalisis dan merumuskan pertanyaan-pertanyaan fundamental tentang kepercayaan, keyakinan, dan nilai-nilai dalam agama Kristen. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metodologi filsafat dalam Pendidikan Agama Kristen memiliki manfaat yang signifikan. Melalui pendekatan ini, peserta didik dapat belajar untuk menganalisis dan mempertanyakan keyakinan dan nilai-nilai Kristen secara kritis. Mereka juga dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang makna dan implikasi ajaran agama Kristen dalam kehidupan sehari-hari. Metodologi filsafat juga mendorong refleksi pribadi yang lebih dalam dan membantu peserta didik dalam menghadapi konflik moral dan dilema etis.