Analisis Pengaruh Intellectual Capital, Struktur Modal, dan Struktur Aset pada Financial Distress - Irfan, Muhammad; Febrianto, Rahmat; Widiastuty, Erna (MBIA, 2023)
This study examines the effect of intellectual capital proxied by the VAICTM value, capital structure proxied by the debt-to-equity ratio, and asset structure proxied by the intensity of fixed assets on financial distress proxied by the Ohlson score. In addition, this study has three control variables: liquidity, leverage, and firm size. The population for this research is represented by property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2017-2021. The sample was selected using a purposive sampling technique so that 46 companies were obtained with 230 observation data. The data analysis method used in this study is multiple linear regression analysis. The results show that intellectual capital significantly affects financial distress, while capital structure and asset structure do not significantly affect financial distress. Keywords: Financial Distress, Intellectual Capital, Capital Structure, Asset Structure Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital yang diproksi dengan nilai VAICTM, struktur modal yang diproksi dengan debt to equity ratio, dan struktur aset yang diproksi dengan intensitas aset tetap terhadap financial distress yang diproksi dengan skor Ohlson. Selain itu, terdapat juga tiga variabel kontrol pada penelitian ini yaitu likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Pemilihan sampel dilaksanakan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 46 perusahaan dengan data observasi sebanyak 230 data. Metode analisis data yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan intellectual capital mempunyai pengaruh positif yang signifikan pada financial distress, sedangkan struktur modal dan struktur aset tidak mempunyai pengaruh yang signifikan pada financial distress. Kata kunci: Financial Distress, Intellectual Capital, Struktur Modal, Struktur Aset