Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Sikap Dan Kontrol Perilaku Terhadap Penerapan SAK EMKM Oleh UMKM Di Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten - Yuliyanti, Sintiya Dwi; Pabulo, Azfa Mutiara Ahmad (MBIA, 2023)
Financial Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Entities, which stands for SAK EMKM, is a policy to simplify the preparation of financial and business capital funding records for MSMEs. Accounting knowledge factors, attitudes, and behavioral control can influence MSME actors in implementing SAK EMKM. The research aims to prove that accounting knowledge factors, attitudes, and behavioral control influence the implementation of SAK EMKM policies on the financial recording of MSMEs in Karangdowo District, Klaten Regency. The study included quantitative research using secondary data from 100 respondents from MSMEs in Karangdowo District, Klaten Regency. The instrument is a questionnaire used in this research to collect data. The research uses the classical assumption test analysis method of multiple linear regression. The research results will show whether there is an influence of the knowledge factor accounting, attitudes, and behavioral control towards implementing SAK EMKM policies by MSMEs, Karangdowo District, and Klaten Regency. Keywords: Accounting Knowledge, Behavioral Control, Attitudes, FAS MSMEs, MSMEs Abstrak Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah kepanjangan dari SAK EMKM merupakan kebijakan untuk mempermudah penyusunan catatan keuangan dan pendanaan modal usaha pada UMKM. Faktor pengetahuan akuntansi, sikap, dan kontrol perilaku dapat mempengaruhi pelaku UMKM dalam penerapan dari SAK EMKM. Penelitian bertujuan untuk membuktikan faktor pengetahuan akuntansi, sikap, dan kontrol perilaku mempengaruhi penerapan kebijakan SAK EMKM pada pencatatan keuangan UMKM Kecamatan Karangdowo, Kabupaten Klaten. Penelitian termasuk penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder dari 100 responden UMKM di Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten. Instrumen berupa kuesioner digunakan pada penelitian ini sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. penelitian menggunakan metode analisis uji asumsi klasik regresi linier berganda. Hasil dari penelitian akan menunjukan apakah ada pengaruh faktor pengetahuan akuntansi, sikap, dan kontrol perilaku terhadap penerapan kebijakan SAK EMKM oleh UMKM Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten. Kata kunci: Pengetahuan Akuntansi, Kontrol Perilaku, Sikap, SAK EMKM, UMKM