Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, Struktur Asset, Resiko Bisnis Dan Non-Debt Tax Shield Terhadap Kebijakan Hutang - Erliza, Hani; Terzaghi, Muhammad Titan (MBIA, 2024)
This research examined the impact of liquidity, profitability, capital structure, asset structure, business risk, and Non-Debt Tax Shield on debt policy. The population for this study consisted of 47 companies. Using a documentary method, we utilized a sample of 30 food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) between 2021 and 2022. The data analysis technique employed was multiple linear regression. Our research findings revealed that these variables significantly influence debt policy. The results indicate that liquidity and profitability have a significant adverse effect, while capital structure tends to have a positive impact. However, variables such as asset structure, business risk, and Non-Debt Tax Shield did not significantly influence debt policy in this research context. The implications of these findings suggest that managers need to consider factors such as liquidity, profitability, and corporate capital structure in making decisions regarding debt policy. These factors can affect how companies utilize debt in their financing. However, other variables such as asset structure, business risk, and Non-Debt Tax Shield are only somewhat relevant in this study's decision-making regarding debt policy. Keywords: Liquidity, Profitability, Capital Structure, Asset Structure, Business Risk, Non-Debt Tax Shield, Debt Policy Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak likuiditas, profitabilitas, struktur modal, struktur aset, risiko bisnis, dan Non Debt Tax Shield terhadap kebijakan utang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 perusahaan dari total populasi 47 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021-2022. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara keseluruhan, variabel-variabel independen secara signifikan memengaruhi kebijakan utang. Untuk likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh negatif yang signifikan, sementara struktur modal cenderung berdampak positif. Sementara itu variabel seperti struktur aset, risiko bisnis, dan Non Debt Tax Shield tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan hutang. Implikasi dari hasil tersebut adalah bahwa dalam pengambilan keputusan terkait kebijakan hutang, manajer perlu memperhitungkan faktor-faktor seperti likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal perusahaan. Faktor-faktor ini dapat mempengaruhi cara perusahaan menggunakan hutang dalam pembiayaan mereka. Sementara itu variabel lain seperti struktur aset, risiko bisnis, dan Non Debt Tax Shield tidak terlalu relevan dalam konteks pengambilan keputusan terkait kebijakan hutang dalam studi ini. Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, Struktur Aset, Risiko Bisnis, Dan Non Debt Tax Shield, Kebijakan Hutang