Pengambilan Keputusan Mahasiswa Dalam Berinvestasi pada Pojok Bursa - Fitriasuri, Fitriasuri; Dinata, Muhammad Iskandar; Mellita, Dina; Elpanso, Efan; Noviardy, Andrian (MBIA, 2024)
Students are the young generation who will face financial complexity and risk. Therefore, students must be smart and wise in managing their finances through investment activities. This research analyzes the influence of financial literacy, financial performance, experience regret, and motivation on students' investment decision-making. This research is quantitative research that uses primary data originating from distributing questionnaires. The sampling technique is a simple random sampling technique with the Slovin formula to determine size. The number of respondents in the sample was 88 people. The tests were instrument tests, hypothesis tests, classical assumption tests, and multivariate linear regression analysis. Research results based on the t-test show that financial literacy and financial efficacy influence each individual's investment decisions. Meanwhile, unpleasant experiences and motivation variables do not affect individual investment decisions. However, the F test results show that financial literacy, financial efficacy, unpleasant experiences, and motivation significantly influence students' investment decisions at the Faculty of Social Humanities, Bina Darma University Palembang. Keywords: Literacy, Efficacy, Experienced, Motivation, Investment Abstrak Mahasiswa adalah generasi muda yang akan menghadapi kompleksitas dan risiko finansial di masa depan. Oleh karena itu mahasiswa perlu cerdas dan bijak dalam mengelola keuangannya melalui kegiatan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kinerja keuangan, perasaan menyesal dan motivasi terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer yang berasal dari penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampelnya adalah teknik simple random sampling dengan rumus Slovin untuk menentukan ukuran. Responden yang menjadi sampel berjumlah 88 orang. Pengujian yang dilakukan adalah uji instrumen, uji hipotesis, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier multivariat. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan dan efikasi keuangan berpengaruh terhadap keputusan investasi setiap individu. Sedangkan variabel penyesalan dan motivasi tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi individu. Namun demikian berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan, efikasi keuangan, pengalaman yang tidak menyenangkan dan motivasi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa Fakultas Sosial Humaniora Universitas Bina Darma Palembang. Kata kunci: Literasi, Efikasi, Experienced Regret, Motivasi, Investasi