Desain Pembelajaran Matematika Terintegrasi Nilai-Nilai Islam di SD Muhammadiyah 06 Semarang - Maulana, Charis; Kusumaningrum, Yulinda; Ulami', M. Dliya' (TEMATIK, 2024)
Pembelajaran matematika perlu mengintegrasikan nilai-nilai Islam agar menarik bagi peserta didik. Namun, di SD Muhammadiyah 06 Semarang, pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai Islam masih belum optimal. Hal ini berdampak pada pembentukan karakter peserta didik dan rendahnya hasil belajar matematika. Kendala utamanya adalah keterbatasan kemampuan guru dalam mendesain pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai Islam. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan, praktek langsung, dan pendampingan kepada para guru dalam mendesain pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai Islam. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam mendesain pembelajaran matematika yang menggabungkan prinsip-prinsip matematika dengan ajaran Islam. Hasilnya menunjukkan respon positif dari para guru, terlihat dari semangat dan kreativitas mereka meningkat dalam mendesain pembelajaran matematika terintegrasi nilai-nilai Islam.