Analisis Ekologi Sistem Bronfenbrenner Terhadap Upaya Perlindungan Anak Dari Bahaya Pornografi Di Era Globalisasi Digital - Sugitanata, Arif (SPECTRUM: Journal of Gender and Children Studies, 2023)
Isu pornografi pada anak dalam era globalisasi memunculkan permasalahan kompleks yang mencakup kemudahan akses melalui internet, peran teknologi dalam penyebaran informasi tidak pantas, dan dampak psikologis dan sosial pada perkembangan anak. Pada penelitian ini berfokus pada implementasi langkah-langkah konkret untuk menanggulangi penyebaran konten pornografi yang merugikan anak-anak. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data primer dari sumber-sumber relevan, seperti buku, jurnal, dan website, dengan pengolahan data secara deskriptif dan analitik menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis mendalam dilakukan dengan menerapkan teori ekologi sistem Bronfenbrenner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran utama dalam melindungi anak-anak, bukan hanya memberikan informasi tentang bahaya pornografi tetapi juga membentuk nilai-nilai dan norma perilaku. Pengawasan online, kolaborasi antara orang tua, sekolah, dan lembaga terkait, serta melibatkan guru dalam pelatihan menjadi langkah penting. Komunikasi terbuka antara orang tua dan anak serta pengembangan program pendidikan yang mencakup etika online dan tanggung jawab digital juga diidentifikasi sebagai elemen kunci. Dampak negatif pornografi, seperti penurunan harga diri, gangguan kecemasan, dan depresi, memperkuat urgensi perlindungan. Pemahaman menyeluruh tentang etika online, kesadaran masyarakat melalui kampanye publik, dan dukungan dari lembaga perlindungan anak dan kementerian terkait juga diakui sebagai kontribusi penting dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak. Analisis ekologi sistem Bronfenbrenner menegaskan bahwa pendekatan holistik yang melibatkan mikrosistem, mesosistem, eksosistem, makrosistem, dan kronosistem memberikan pemahaman kontekstual dan kompleks terhadap upaya perlindungan anak-anak dari dampak pornografi. Dengan kolaborasi dan kesadaran masyarakat, masyarakat diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak di era digital.