Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Anak Usa Dini Melalui Buku Cerita “Halo Balita” - Pangastuti, Ratna (SPECTRUM: Journal of Gender and Children Studies, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian dan karakter suatu bangsa. Namun, saat ini banyak masalah karakter yang melanda masyarakat, terutama generasi muda. Isu dekadensi moral yang sering terjadi membuat masyarakat Indonesia melupakan karakter bangsa yang menjadi identitas mereka. Oleh karena itu, nilai-nilai pendidikan karakter sangat penting untuk ditanamkan pada seluruh lapisan masyarakat. Buku cerita dapat membantu proses penanaman nilai-nilai pendidikan karakter di masyarakat, terutama pada anak-anak, pendidik, dan orang tua. Salah satu buku cerita yang populer di pasaran adalah buku cerita "Halo Balita."Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini meneliti 25 buku dengan berbagai tema dan judul. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi, dan data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis), yaitu menganalisis isi dialog tokoh, setting, ilustrasi, dan kejadian/peristiwa yang terdapat dalam buku cerita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 15 nilai karakter, yaitu: karakter religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.