Pelatihan Pengelolaan Media Sosial Bagi UMKM Kelurahan Sawah Besar - Syahrani, Nova Alya; Wijayanti, Ira; Darmaputri, Icha Azzahra Farika; Christioko, Bernadus Very (TEMATIK, 2024)
Pemanfaatan media sosial di era digital ini untuk promosi suatu produk belum sepenuhnya dapat dilakukan oleh UMKM Kelurahan Sawah Besar Semarang. Kendala yang dialami diantaranya pengelolaan copywriting dengan bahasa yang rapih dan mudah di pahami oleh calon konsumen juga pemanfaatan segmentasi pasar umumnya juga sulit di pahami oleh kalangan menengah ke bawah. Oleh karena itu dibutuhkan pelatihan melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang memanfaatkan media sosial Facebook untuk menggunggah foto dan video dan Facebook Marketplace sebagai sarana penjualan produk UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pemaparan materi dan juga pelatihan mengenai pengelolaan media sosial Facebook meliputi copywriting, penggunaan hashtag, dan pengoptimalan segmentasi pasar. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa peningkatan kemampuan peserta UMKM dalam melakukan pengelolaan media sosial Facebook meliputi kemampuan copywriting, penggunaan hashtag, dan pengoptimalan segmentasi pasar sehingga produk-produk peserta UMKM dapat menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan dan pendapatan produk UMKM.