Strategi Manajemen Bakat Fleksibel dengan Teknologi di Pasar Global - Iskandar, Moch. Rezky (The Journal of Business and Management Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya pendekatan fleksibel dan kontekstual dalam manajemen bakat di lingkungan bisnis global yang dinamis. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur sistematis, menganalisis penelitian terbaru dalam lima tahun terakhir terkait strategi manajemen bakat yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas dalam strategi manajemen bakat diperlukan untuk menyesuaikan dengan perbedaan budaya dan kondisi pasar lokal, yang dapat meningkatkan efektivitas strategi dan mengurangi risiko kegagalan implementasi. Teknologi, terutama analitik data dan kecerdasan buatan, ditemukan berperan penting dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat serta memungkinkan personalisasi dalam pengelolaan bakat. Namun, tantangan tetap ada, termasuk menyeimbangkan konsistensi global dengan adaptasi lokal dan kesiapan organisasi untuk mengadopsi inovasi teknologi. Implikasi penelitian ini mencakup panduan praktis bagi organisasi untuk mengembangkan strategi manajemen bakat yang lebih responsif dan adaptif, serta memperluas wawasan teoretis tentang integrasi teknologi dan pendekatan kontekstual dalam manajemen bakat. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi penerapan praktis dan tantangan etis penggunaan teknologi dalam manajemen bakat di berbagai industri dan budaya.