Resitasi Untuk Menguatkan Metode Direct Instruction Dalam Peningkatan Minat Belajar Siswa Di MA Balongrejo Sumobito Jombang - Mufida, Tulayatul; Lailiyah, Nurul (Irsyaduna: Jurnal Studi Kemahasiswaaan, 2023)
Resitasi untuk menguatkan metode direct instrction adalah metode belajar yang dianggap mampu membantu guru dalam meningkatkan minat belajar peserta didik, minat tersebutlah yang mampu meningkatkan kemauan dan konsentrasi studi peserta didik dari kemauan itu akan lebih mudah bagi peserta didik dalam memahami pelajaran. Dari hal tersebut rumusan masalah dalam penelitian meliputi: 1. Bagaimana penerapan resitasi untuk menguatkan metode Direct Instruction pada mata pelajaran SKI di MA Balongrejo Sumobito Jombang?, 2. Bagaimana penerapan resitasi untuk menguatkan metode Direct Instruction dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran SKI di MA Balongrejo Sumobito Jombang?. Fokus penelitian skripsi ini mencakup dua hal yaitu: 1.Penerapan resitasi untuk menguatkan metode Direct Instruction pada mata pelajaran SKI di MA Balongrejo Sumobito Jombang, 2.Resitasi untuk menguatkan metode Direct Instruction dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran SKI di MA Balongrejo Sumobito Jombang. Tujuan penelitian ini ialah: 1. Untuk mendeskripsikan penerapan resitasi untuk menguatkan metode ceramah pada mata pelajaran SKI di MA Balongrejo Sumobito Jombang, 2. Untuk mendeskripsikan minat belajar siswa sebelum penerapan resitasi untuk menguatkan metode ceramah pada mata pelajaran SKI di MA Balongrejo Sumobito Jombang, 3. Untuk mendeskripsikan evaluasi resitasi untuk menguatkan metode ceramah pada mata pelajaran SKI dalam meningkatkan minat belajar siswa di MA Balongrejo Sumobito Jombang. Penelitian ini adalah penelitian(field research) dengan menggunakan metode kualitatif desainnya studi kasus. Dengan rancangan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kehadiran peneliti dalam penelitian ini sebagai instrument kunci dan peneliti merupakan pengamat sebagai partisipan. Hasil penelitian ditemukan bahwa resitasi untuk menguatkan metode ceramah memang sangat mempengaruhi minat belajar siswa, dimana dapat dilihat secara langsung bahwa dengan menambahkan resitasi atau penugasan siswa lebih terfokus dan berpartisipasi aktif selama pembelajaran berlangsung Kesimpulan dari pemaparan diatas bahwa resitasi untuk menguatkan metode direct instruction memang berpengaruh terhadap peningkatan minat belajar siswa pada matapelajaran SKI terkhusus materi yang berisi cerita yang menjadikan siswa mudah bosan ketika pembelajaran berlangsung.