Konten Media Sosial untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM pada Seblak Prasmanan Miss Ay - Padila, Siti Nur; Charismadwita, Charismadwita; Nurjanah, Indayu (PERFECT EDUCATION FAIRY, 2023)
Penelitian ini mengkaji strategi konten media sosial dalam meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Seblak Prasmanan Miss AY di Tangerang. Makanan tradisional Indonesia, seblak, menjadi fokus utama karena popularitasnya yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, memanfaatkan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan pemilik dan karyawan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, seperti Instagram, Facebook, dan TikTok, secara efektif meningkatkan visibilitas dan engagement pelanggan. Konten kreatif yang menampilkan visual menarik, cerita di balik usaha, serta interaksi langsung dengan pelanggan berhasil membangun kesadaran merek dan meningkatkan penjualan. Kolaborasi dengan influencer dan respons cepat terhadap umpan balik pelanggan juga terbukti meningkatkan loyalitas dan retensi pelanggan. Hal ini memberikan panduan praktis bagi UMKM dalam memanfaatkan media sosial untuk pertumbuhan bisnis dan peningkatan pendapatan.