Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Kardiman , Kardiman (PERFECT EDUCATION FAIRY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan jasa di Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah 130 karyawan bagian operasional, dengan sampel 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert 1–5 dengan 20 item pertanyaan, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, serta regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (β=0,35; p=0,001), disiplin (β=0,40; p=0,000), dan lingkungan kerja (β=0,22; p=0,017) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 68,5% variasi kinerja karyawan (R²=0,685), sementara 31,5% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penguatan motivasi, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan produktivitas organisasi.