Peningkatan Proses Pembelajaran Seni Rupa Menggunakan Model Project Based Learning di Kelas III A SDN 47 Kota Jambi - Aqua Mutharik, Muhammad; Putri, Melisa; Firda Yulizha, Annisa; Arvioni, Maya; Riana, Marda (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran seni rupa menggunakan model Project Based Learning di kelas III A SDN 47 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan yaitu kualititatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik Kelas III A SDN 47 Kota Jambi yang mana terdapat sebanyak 25 orang peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan tiga kali pertemuan. Hasil pengamatan perencanaan pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 83,33% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,83% (SB). Pada pelaksanaan pembelajaran siklus I aspek guru memperoleh nilai rata-rata 81,24% (B), meningkat pada siklus II menjadi 91,67% (SB). Sedangkan aspek peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata nilai 83,33% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,83% (SB). Maka disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan proses pembelajaran seni rupa di kelas III A SDN 47 Kota Jambi.