Komunikasi Fandom Boygroup NCT (Neo Culture Technology) di Pekanbaru dalam Mempertahankan Solidaritas - Memeru, Viola (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Kelompok merupakan salah satu wadah bagi para anggota untuk mencapai tujuan. Salah satunya adalah Fandom Boygroup NCT (Neo Culture Technology) di Pekanbaru. Kelompok yang bergerak dalam kegemaran yang sama dan berasal dari daerah yang sama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui komunikasi yang terjadi dalam Fandom Boygroup NCT di Pekanbaru dalam mempertahankan solidaritas yang terdapat pada kelompok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan deksriptif kualitatif Adapun subyek dalam penelitian ini adalah anggota dan pengurus Fandom Boygroup NCT di Pekanbaru, dipilih berdasarkan persyaratan tertentu dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data wawancara secara mendalam, observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua aliran komunikasi yaitu aliran komunikasi berurutan dan aliran komunikasi serentak. Arah komunikasi yang terjadi dalam kelompok adalah komunikasi horizontal, yaitu siapa saja dapat berperan sebagai komunikan dan komunikator. Serta solidaritas dalam kelompok terjalin dengan baik.