Analisis Framing Berita Konflik Vertikal Antara Pemerintah dan Demonstran Pro-Demokrasi Thailand (Studi pada BBC.com periode Agustus - Oktober 2020) - Arwani, Muhammad Viddi Novran (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Masyarakat dalam kehidupan sehari-hari umumnya mendapatkan informasi dalam bentuk lisan dan tulisan, media massa berperan sebagai mediator penyalur informasi kepada khalayak ramai dengan berbagai macam sector informasi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui framing berita yang dilakukan oleh BBC.com serta untuk mengetahui apakah media internasional dapat berperan cukup netral dalam menyikapi suatu isu dalam masyarakat. penelitian ini juga menggunakan analisis framing dengan memakai konsep Robert N: Entman dalam menganalisis setiap subjek penelitian menggunakan 4 perangkat unit analisis untuk melihat bagaimana sebuah media membingkai suatu masalah: Pendefinisian Masalah (Define Problem), Memperkirakan Sumber Masalah (Diagnoses Causes), Membuat Keputusan Moral (Make Moral Judgement), Menekankan Penyelesaian (Treatment Recommendation). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka,Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini ialah pendekatan analisis kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh data yang memiliki makna. Hasil penelitian ini dari isi pemberitaan yang telah di analisis menggunakan model Robert N. Entman. Sehingga pembingkaian di BBC.com yang disampaikan bahwa demonstran berhasil dalam berunjuk rasa menginginkan Perdana Menteri Phrayuth Chan-ocha mundur dari jabatannya dan para demonstran menginginkan pemilu baru, amandemen konstitusi dan diakhirinya pelecehan terhadap kritikus negara. Solusi penyelesaian masalah yang terdapat di setiap bagian akhir pemberitaan digambarkan bagaimana perjuangan para demonstran yang menginginkan Perdana Menteri mundur dari jabatannya. Jadi apa yang di sampaikan BBC.com lebih mengajak pembaca melihat aksi protes para demonstran yang menentang kekuasaan pemerintahan di ambil alih Perdana Menteri Prayuth Chan-O cha. Kata kunci: Thailand, Analisis Framing, Konflik Vertikal, BBC.com