FENOMENA CHILDFREE PADA PASANGAN MENIKAH (STUDI KOMUNIKASI KELUARGA PASANGAN MENIKAH PENGIKUT INSTAGRAM GITA SAVITRI) - Amini, Adillah Khaira (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena childfree pada pasangan menikah pengikut instagram Gita Savitri. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi dari Alfred Schutz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan penelitian ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dengan menyesuaikan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan motif pasangan menikah memutuskan childfree dan proses komunikasi keluarga yang terjadi pada pasangan menikah. Because motive dari keputusan childfree yaitu pengalaman masa lalu, faktor psikologis dan faktor kesehatan. In order to motive dari keputusan childfree yaitu untuk mendapatkan kebahagiaan, kebebasan, dan mencapai impian yang belum terwujud. Selain kedua motif tersebut, ditemukan juga motif masa sekarang yaitu adanya kenyamanan, kestabilan karier, dan kestabilan ekonomi. Keputusan yang didapatkan berlandaskan pola komunikasi keluarga yang diterapkan oleh setiap informan, terdapat empat pola komunikasi keluarga yaitu, pola konsensual, pluralistik, protektif, dan laissez-faire serta sudah melalui proses komunikasi keluarga yang dilakukan oleh pasangan menikah dengan melalui tiga tahapan yaitu persetujuan, penerimaan, dan keputusan. Maka dari itu, Fenomena childfree di kalangan pasangan menikah pengikut instagram Gita Savitri dipengaruhi oleh pola komunikasi keluarga dan berbagai motif masa lalu, motif sekarang, dan motif tujuan. Kata Kunci : Fenomenologi Alfred Schutz, Childfree, Komunikasi Keluarga, dan Pasangan Menikah