ANALISIS CULTURAL UNTRANSTABILITY TERHADAP PEMAHAMAN HUBUNGAN BUDAYA DAN BAHASA DI TIKTOK @bangjoeofficial - Wisudawaty, Hanna; Lesmana Putri, Naila Yumna; Helmalia, Derin (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2024)
Pertukaran informasi yang cepat melalui berkembangnya internet membuka jendela baru untuk melihat fenomena-fenomena sosial yang kerap terjadi di lingkungan masyarakat. Salah satu fenomena tersebut adalah cultural untranstability atau ketidakterjemahan budaya yang dapat dilihat melalui konten video unggahan @bangjoeofficial pada media TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peristiwa cultural untranstability dalam konten video TikTok yang dipublikasikan oleh akun @bangjoeofficial dan dampaknya terhadap pemahaman hubungan antara budaya dan bahasa. Konten video TikTok saat ini merupakan salah satu bentuk media sosial yang popular yang sering digunakan untuk menyampaikan pesan budaya dan bahasa. Fenomena cultural untranstability merujuk pada ketidakstabilan atau konflik dalam budaya yang muncul melalui bahasa, sikap, atau interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten untuk menyelidiki konten video @bangjoeofficial yang mencakup berbagai bahasa, budaya, dan pesan budaya dalam berbagai konteks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konten video TikTok dapat memengaruhi pemahaman hubungan antara budaya dan bahasa dalam masyarakat. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami secara lebih mendalam dampak konten media sosial terhadap budaya dan bahasa serta bagaimana penggunaan bahasa dan simbol budaya dalam media sosial dapat memengaruhi pandangan masyarakat terhadap identitas budaya. Kesadaran budaya dan pendidikan tentang keragaman budaya juga penting dalam mengatasi tantangan yang mungkin muncul akibat perbedaan budaya dalam media sosial. Kata Kunci: bahasa, cultural untranstability, media sosial