Berpikir Kritis Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Ungaran Kabupaten Semarang - Putri Camilla; Sutomo fkip; Alil Rinenggo (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalampembelajaran (PISA, 2022). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya PengaruhProyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VII SMPNegeri 4 Ungaran Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2023/2024.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII A danVII B SMP Negeri 4 Ungaran Kabupaten Semarang tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah populasi 67siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakanangket dan dokumen, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, teknik korelasi, ujideterminasi, persamaan dan uji signifikansi regresi, serta uji F dengan bantuan program SPSS 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek penguatan profil pelajar Pancasila memiliki korelasidengan kemampuan berpikir kritis, ditunjukkan dengan analisis korelasi sebesar 0,592>0,339 (t tabel).Proyek penguatan profil pelajar Pancasila memiliki nilai determinasi sebesar 0,351. Proyek penguatanprofil pelajar Pancasila memperoleh persamaan regresi yaitu Y=48,506+0,48(1). Selain itu proyekpenguatan profil pelajar Pancasila juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikirkritis siswa. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji F sebesar 35,135 > 3,988 (F tabel) dengan Sig 0,000<0,05.Kata kunci: Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Kemampuan Berpikir Kritis