Peran Guru PPKn dan Pembina Pramuka dalam Pendidikan Karakter Siswa SMK Al Mustaqim Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang - Eri Supriyatin; Abdul Karim; Sri Widayati (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2024)
Kemerosotan karakter di kalangan generasi muda diperlukan penanganan. Tujuan penelitian inimengkaji peran guru PPKn dan Pembina Pramuka dalam pendidikan karakter siswa pada SMK al-Mustaqim.Ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Setting penelitian ini adalah SMK Al Mustaqim bulan Agustussampai November 2023. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumen. Data dianalisisdengan kategori data, interpretasi data, analisis data dan pengambilan simpulan. Pengujian keabsahan datadengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Peran guru PPKn dan pembinapramuka dalam pendidikan karakter siswa dengan menyampaikan pesan dan motivasi terkait karakter,memberikan contoh perilaku dan pembiasaan untuk mencapai karakter. 2) Metode pelaksanaan pendidikankarakter ceramah dan pemberian contoh perilaku dengan pendekatan perkembangan kognitif. Strategipendidikan karakter menurut Lickona ditunjukkan dengan moral knowing, moral feeling dan moral acting.3) Karakter religius siswa mengucapkan salam dan berjabat tangan dengan guru, pembina pramuka, danteman saat datang di sekolah, membaca Asmaul Husna, berdoa, solat, dzikir dan sholawat. Perilaku disiplindengan hadir tepat waktu dan memakai seragam lengkap dan rapi. Karakter peduli sosial siswa melaksanakankegiatan bakti sosial dan menjenguk teman sakit. Karakter tanggung jawab dengan mengerjakan piket danmengumpulkan tugas tepat waktu dan baik.Kata kunci: pendidikan karakter, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, kepramukaan, religius,disiplin, peduli sosial, tanggung jawab