Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV MI Hidayatul Athfal Gedanganak Kabupaten Semarang - Ega Febrian Kurnia; Nimas Puspitasari; Puji Winarti (WASPADA (Jurnal Wawasan Pengembangan Pendidikan), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh strategi guru dan motivasi belajar siswa dalam prosespembelajaran dimana hal tersebut tidak terlepas dari strategi guru dalam melaksanakan pembelajaran.Fokus penelitian ini adalah strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci tentang strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajarsiswa kelas IV MI Hidayatul Athfal Gedanganak Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ditemukan dari 10 strategi guru terdapat 8 strategi guru yang dijalankan dalam meningkatkanmotivasi belajar siswa kelas IV MI Hidayatul Athfal Gedanganak Kabupaten Semarang yaitu kemampuanmelaksanakan metode pembelajaran, memilih teknik belajar, memilih pola kegiatan belajar mengajar,memilih pendekatan pembelajaran yang tepat, membuat jadwal kegiatan dalam prosedur pembelajaran, danmengembangkan profesionalisme mengajar guru.Kata kunci: Strategi guru, Motivasi Belajar