Akuntabilitas pada Pengelolaan Pariwisata Agro Edu Wisata: (Studi pada Agro Edu Wisata Kebun Bang Jani) - Arsyila, Berliani Tahta; Alim, Mohammad Nizarul (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan agro edu wisata Kebun BANG JANI. Hal tersebut karena Kebun Bang Jani merupakan wisata agro pertama di madura yang berada di desa, namun dalam pengelolaannya berada di bawah naungan Dinas Pertanian. Maka penting untuk mengkaji tata kelola yang ada di Agro wisata Kebun Bang Jani. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode analisis data oleh Miles and Huberman untuk menganalisis data kualitatif. Metode analisis ini dilakukan dengan cara: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data, dan (4) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam akuntabilitas pengelolaan pariwisata agro edu wisata Kebun BANG JANI dalam indikator akuntabilitas hukum dan kejujuran, akuntabilitas program, dan akuntabilitas kebijakan menunjukkan telah terpenuhi. Sedangkan indikator akuntabilitas manajerial dan akuntabilitas finansial pada agro edu wisata Kebun BANG JANI kurang terpenuhi.