ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT X - Isvi Mustari Mugiono; Sulfitri, Virna (Realible Accounting Journal, 2024)
Abstract Pengendalian internal merupakan suatu cara untuk mengarahkan, mengawasi, dan mengukur sumber daya suatu organisasi dan berperan penting untuk mencegah, mendeteksi penggelapan (fraud) dan melindungi sumber daya organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisa pengendalian internal pada PT X. Penelitian ini menggunakan hasil wawancara mendalam terhadap pimpinan perusahaan, manajer perusahaan, dan karyawan PT. X. Dengan adanya sistem pengendalian intern yang efektif pada PT. X yang diterapkan akan menjamin terselenggaranya pancatatan yang layak, serta mencegah penyalah gunanaan oleh bagian yang tidak berwenang, sehingga operasional perusahaan dapat berjalan dengan lancar.