ANALSIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI COST OF PRODUCTION PADA UKM DI KOTA BATAM - Harahap, Baru; Richmayati, Maya; Sapuan, Muhamad (Realible Accounting Journal, 2024)
Abstrak Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) membutuhkan perhatian besar baik dari pemerintah maupun masyarakat agar dapat mencapai daya saing yang lebih tinggi bersama pelaku ekonomi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap Cost of production. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan menggunakan dua jenis variabel, yaitu biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sebagai variabel independen, serta Cost of production sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah porposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Asumsi Klasik dan regresi linear berganda. Analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung terhadap Cost of production.