PENGARUH FEE AUDIT, ROTASI AUDIT DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI PEMODERASI - Girsang, Sri Dwita; Damayanti, Riska (Realible Accounting Journal, 2024)
Ada beberapa faktor yang yang mempengaruhi audit report lag yakni fee audit berupa imbalan, rotasi audit berupa pergantian auditor maupun reputasi auditor dalam menjalankan perannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fee audit, rotasi audit dan reputasi auditor terhadap audit report lag dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel pada penelitian ini adalah 17 perusahaan dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga total observasi adalah 85 perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan secara simultan bahwa fee audit, rotasi audit, reputasi auditor berpengaruh terhadap audit report lag.