Peningkatan Produktivitas Susu Kambing di Desa Sumberdem dengan Alat Pemerah Otomatis - Ilham, Muhammad; Kusdodo, Hendri; Nurroso N.M, Arifah Wahyu; Al Ansyorie, Musthofa (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
The village of Sumberdem, located in the mountainous region of Wonosari Subdistrict, Malang Regency, East Java, holds significant potential for livestock development, thanks to its natural water resources and conducive environment. However, the manual milking of goats in this village has several drawbacks, including a high risk of infection, wasted time and energy, and potential animal harm. Therefore, automated goat milking technology is an effective solution to enhance productivity and address these issues. This technology offers various advantages, such as time and energy efficiency, improved hygiene, and increased milk yield, all while ensuring the well-being of the livestock. Desa Sumberdem, yang terletak di daerah pegunungan Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, memiliki potensi besar untuk pengembangan peternakan berkat persediaan air alami dan kondisi lingkungan yang mendukung. Meskipun demikian, pemerahan susu kambing di desa ini masih dilakukan secara manual, dengan sejumlah kekurangan seperti tingginya tingkat infeksi, waktu dan tenaga yang terbuang, serta risiko cedera pada hewan. Oleh karena itu, penggunaan teknologi pemerah susu kambing otomatis menjadi solusi efektif untuk meningkatkan produktivitas dan mengatasi masalah yang ada, dengan berbagai keuntungan seperti efisiensi waktu, tenaga, kebersihan, serta peningkatan jumlah susu yang dihasilkan, sambil menjaga kesejahteraan hewan ternak.