KESIAPAN LITERASI GENERASI DIGITAL NATIVES DALAM MENGHADAPI PENDIDIKAN ERA SOCIETY 5.0 - Bayu Ambarsari, Tri Agung (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Pendidikan terus mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan alam dan zaman. Pada era Society 5.0 manusia akan terus berkolaborasi dengan kemajuan teknologi dalam memenuhi kebutuhannya. Generasi yang berada di bangku sekolah merupakan generasi digital natives’ yang banyak menggunakan gadget dalam kegiatan sehari-harinya. Kebiasaan tersebut menjadi berpengaruh pada kualitas hidup setiap individu, memberikan pengaruh baik dan buruk. Untuk membendung dampak buruk dan meningkatkan kualitas hidup seseorang pada era ini diperlukan kemampuan literasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan literasi generasi digital natives dalam menghadapi pendidikan era society 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Indonesia harus segera mengambil langkah-langkah strategis untuk mempersiapkan pendidikan menghadapi Era Society 5.0. Upaya-upaya seperti peningkatan infrastruktur teknologi, penyesuaian kurikulum, dan pelatihan intensif bagi pendidik menjadi kunci untuk memperkuat literasi dalam pendidikan. Dengan demikian, Indonesia dapat mengoptimalkan potensi siswa dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ditawarkan oleh transformasi digital ini, serta memastikan bahwa pendidikan menjadi pilar yang kuat dalam membangun masa depan yang berkelanjutan