PENINGKATAN KETERAMPILAN GULING BELAKANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN MTBB - Mubaroq, Robith Haikal; Purwanto, Purwanto; Pramono, Pramono (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Artikel ini hadir untuk memberikan satu alternatif tentang strategi pembelajaran berupa model dan pendekatan dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan senam lantai pada gerak dasar guling belakang pada siswa kelas IX A di SMPN 12 Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model penelitian dari Kemmis & McTaggart yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran guling belakang dengan model TGT melalui pendekatan permainan MTBB mengalami peningkatan. Pada pra siklus siswa yang tuntas sebanyak 9 siswa dengan persentase 30%, pada siklus I ada 17 siswa yang tuntas dengan persentase 56%, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 26 siswa yang tuntas dengan persentase 87%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model dan pendekatan yang digunakan dapat meningkatkan keterampilan guling belakang. Pada penelitian selanjutnya untuk mempertimbangkan variabel yang lain untuk menyempurnakan keefektifan model dan pendekatan yang digunakan pada penelitian ini.