STUDI LITERATUR PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN APLIKASI ASSEMBLR EDU DI SEKOLAH DASAR - Cahyan, Tasya Septhia (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Pemanfaatan Assemblr Edu merupakan salah satu cara guru memanfaatkan teknologi dalam membantu siswa memahami materi IPA. Sebuah aplikasi bernama Assemblr Edu diciptakan untuk menghasilkan materi tiga dimensi (3D) dan augmented reality (AR) yang menghibur dan interaktif. Konten AR yang siap pakai dan interaktif tersedia di Assemblr Edu. Pengguna dapat memilih konten yang sesuai dengan topik yang ingin dibahas di kelas hanya dengan memilihnya. Sebuah aplikasi bernama Assemblr Edu dapat digunakan untuk menciptakan sumber daya pendidikan yang akan meningkatkan standar pengajaran dan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengumpulkan data mengenai keunggulan Assemblr Edu sebagai media pembelajaran IPA dengan menggunakan penelitian terdahulu sebagai pedoman. Metode penelitian kepustakaan yang disebut juga studi literatur digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah dapat dihasilkan media pembelajaran IPAS yang menarik dan interaktif dengan menggunakan alat Assemblr Edu. Keunggulan dari aplikasi Assemblr Edu adalah dapat membuat kelas, dapat menggunakan konten siap pakai, dan dapat membuat konten yang sesuai dengan keinginan atau kebutuhan penggunanya. Untuk meningkatkan hasil dan minat belajar siswa guna menunjang proses pembelajaran dapat menggunakan aplikasi Assemblr Edu sebagai media pembelajaran mata pelajaran IPA