PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERDIFERENSIASI KONTEN PADA MATERI ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN KELAS VII SMP - Aprilianto, Pratama (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berdiferensiasi konten materi algoritma dan pemrograman untuk kelas VII SMP. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendekatan berdiferensiasi konten dalam pembelajaran, terutama untuk memenuhi kebutuhan beragam peserta didik dalam kelas. Metode pengembangannya adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation). Penelitian ini melakukan uji validasi ahli media dan materi yang berguna memastikan kualitas dan keefektifan bahan ajar yang dikembangkan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa bahan ajar berdiferensiasi konten pada materi algoritma dan pemrograman dapat meningkatkan pemahaman peserta didik serta menghasilkan peningkatan prestasi belajar mereka