PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GOCHART BERBASIS APLIKASI SMARTPHONE ANDROID - Sujadmiko, Jarot (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat mempermudah peserta didik dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru.. Berdaraskan hasil observasi dan asistensi mengajar selama Praktik Pengalaman Lapangan atau PPL 1 Di SMK Negeri 11 Malang peneliti mengembangakan media pembelajaran GoChart berbasis aplikasi smartphone android untuk mengatasi beberapa peserta didik yang tidak memahami materi pembelajaran dan tidak memerhatikan saat proses pembelajaran. Hasil dari pengembangan media pembelajaran ini yaitu berupa aplikasi media pembelajaran GoChart yang dikhusukan untuk materi algoritma dan flowchart pada mata pelajaran dasar-dasar perangkat lunak dan gim kelasx. Aplikasi tersebut dikembangkan menggunakan articulate storyline 3, lalu di build kedalam bentuk aplikasi android menggunakan website 2 apk builder melalui tahapan model pengembangan waterfall yang terdiri analisis kebutuhan aplikasi GoChart, pembuatan desain aplikasi GoChart, pembuatan aplikasi GoChart, pengujian aplikasi GoChart, penggunaan aplikasi GoChart dan pemeliharaan. Masing-masing halaman pada aplikasi GoChat tersebut terdapat musik dan animasi sehingga aplikasi terlihat lebih interaktif .Selain itu, penyajian materi pembelajaran terdapat bentuk teks dan video. Dan tiap halaman dapat diperbesar (zoom) sehingga memudahkan pengguna untuk melihat isi pada halaman jika memiliki smartphone yang berukuran keci