DESKRIPSI PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS 9H SMP NEGERI 7 MALANG - Nur Laili, Lutfi Eka; Ibrohim, Ibrohim (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Proses pembelajaran IPA merupakan proses memeroleh pengetahuan yang melibatkan aktivitas siswa secara langsung dalam membangun pemahamannya mengenai fenomena alam. Keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran IPA merupakan peran kunci dalam mencapai tujuan pembelajaran sains secara komprehensif. Hasil observasi aktivitas belajar menunjukkan keterlibatan peserta didik kelas 9H dalam pembelajaran IPA masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik. salah satunya yaitu learning cycle 5E oleh Bybee. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model learning cycle 5E pada pembelaaran IPA di kelas 9H SMPN 7 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi aktivitas guru IPA dan peserta didik, dokumentasi pembelajaran serta tes tulis untuk mengetahui hasil pemahaman konseptual peserta didik. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru IPA dan peserta didik kelas 9H SMP Negeri 7 Malang yang berjumlah 32 siswa. Hasil observasi menunjukkan penerapan model pembelajaran learning cycle 5E terlaksana dengan baik, peserta didik aktif berpartisipasi dalam pembelajaran sesuai dengan keterampilan proses sains meskipun terdapat fase yang belum maksimal pelaksanaannya. Hasil evaluasi tes tulis menunjukkan 28 dari 30 peserta didik memiliki pemahaman konseptual yang baik