PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID DENGAN SMART APPS CREATOR 3 PADA MATERI COMPUTATIONAL THINKING SEBAGAI PENGENALAN KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING DI SMK KELAS X - Vilayati, Lisa; Widiyanti, Widiyanti; Kurniawan, Arif (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi yang kian cepat membuat dunia industri mengubah kualifikasi tenaga kerja dalam hal pemanfaatan teknologi digital. Sementara itu, sumber daya manusia yang diperlukan juga perlu meningkatkan keterampilan agar sesuai dengan kebutuhan industri. Hal yang sama juga berlaku di bidang pendidikan. Peserta didik sebisa mungkin diajarkan keterampilan, baik soft skills maupun hard skills berdasarkan perkembangan dunia industri sejak dini. Terlebih lagi pendidikan kejuruan yang berkaitan erat dengan dunia industri. Salah satu jawaban untuk menghadapi tantangan tersebut adalah dengan keterampilan berpikir komputasional (Computational Thinking). Computational Thinking memungkinkan individu untuk berpikir secara logis, kritis, kreatif, dan sistematis dalam memecahkan persoalan sehingga mendapatkan solusi yang efektif dan efisien. Oleh karena itu, tujuan pengembangan media pembelajaran ini adalah untuk memperkenalkan sekaligus meningkatkan keterampilan problem solving pada peserta didik dengan menggunakan Computational Thinking. Media pembelajaran berbasis android dipilih karena peserta didik telah familiar dengan smartphone android dalam kehidupan sehari-hari mereka. Dengan media pembelajaran interaktif berbasis android ini, peserta didik dapat belajar secara mandiri dan terstruktur