PENGEMBANGAN WEBSITE PAWANUDO BERBASIS CARRD.CO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH PERJUANGAN FISIK PAHLAWAN NASIONAL PEREMPUAN INDONESIA - Sulistiowati, Irma; Fitria Utama, Hari; Ningtyas, Dwi Wahyu; Zaky Azymah, Muhammad (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Sejarah berupa website Pawanudo berbasis Carrd.co serta menguji efektivitas produk pengembangan melalui beberapa uji coba. Metode penelitian dan pengembangan ini menggunakan model milik Sugiyono (2016) dengan tahap sebagai berikut, (1) analisa potensi masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (8) revisi produk, (9) uji coba pemakaian, (10) revisi produk, (11) produksi massal. Hasil validasi materi diperoleh persentase sebesar 93 persen sedangkan hasil validasi media memperoleh persentase sebesar 85 persen. Hasil uji coba kelompok kecil sebesar 70 persen sedangkan hasil uji kelompok besar memperoleh persentase 84 persen. Berdasarkan data validasi dan hasil uji coba dapat dinyatakan kesimpulan sebagai berikut (1) Proses penelitian dan pengembangan dapat dilaksanakan dengan baik sesuai dengan analisa pada tahap awal. (2) Efektivitas website Pawanudo secara keseluruhan masuk dalam kategori efektif (3) Respon peserta didik dan perolehan hasil evaluasi terbilang sangat baik. Website Pawanudo memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai media pembelajaran sejarah dengan mengusung materi yang berbeda.