PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DIINTEGRASIKAN DENGAN MODEL STAD DALAM MENCIPTAKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA BIDANG VOKASI LANSIA DI SMKN 2 MALANG - Rismawati, Rismawati; Supriyono, Supriyono; Andarwati, Andarwati (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat penerapan metode PBL diintegrasikan dengan model STAD untuk menciptakan keterampilan sosial siswa vokasi lansia di SMK N 2 Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus serta menggunakan model Kemmis & Mc Taggrt. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI PS 1 Bidang Keahlian Pekerjaan Sosial vokasi lansia SMK N 2 Malang sejumlah 33 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I keterampilan sosial siswa masih dikategori cukup baik, namun pada siklus II setelah penerapan metode PBL diintegrasikan dengan model STAD, keterampilan sosial siswa menjadi lebih baik.