PENERAPAN SCAFFOLDING PADA ZONE OF PROXIMAL DEVELOPMENT (ZPD) DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 2 MALANG KELAS XII MIPA 4 - Nabawi, Muhammad (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk masa depan suatu bangsa menjadi lebih baik, sejalan dengan tujuan pendidikan nasional yang dituangkan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Pendidikan di Indonesia mengalami dinamika yang berkelanjutan, dengan fokus utama pada peningkatan kualitas untuk melahirkan generasi yang mampu. untuk bersaing secara internasional. Pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran seperti sejarah, berperan penting dalam membentuk pemahaman siswa terhadap perjalanan waktu dan nilai-nilai kehidupan masa lalu. Pembelajaran dipahami sebagai proses interaksi antara guru dan siswa, sesuai dengan definisi dalam Undang-Undang Nomor 20 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Keterlibatan aktif guru dan siswa dalam proses pembelajaran diakui sebagai faktor kunci dalam mencapai tujuan pendidikan. Konsep Zone of Proximal Development (ZPD) Vygotsky menjadi landasan penelitian ini yang bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan scaffolding dalam konteks ZPD dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 2 Malang khususnya di kelas XII MIPA 4. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan responsif untuk memenuhi kebutuhan siswa pada tingkat pendidikan menengah