KESESUAIAN ASESMEN DENGAN TAHAPAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK, KARAKTERISTIK LINGKUNGAN DAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DI KELAS VIII-A SMPN 15 MALANG - Mardiningrum, Novi (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Suatu proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif apabila seorang pendidik dapat menentukan penilaian yang tepat. Penilaian sangat penting karena memberikan umpan balik antara guru dan siswa untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, penting untuk memahami fungsi dan kebutuhan penilaian sebelum menentukannya. Di SMPN 15 Malang, guru memerlukan penilaian yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penilaian tersebut hendaknya selaras dengan tahapan perkembangan peserta didik, karakteristik lingkungan, dan kemampuan peserta didik. Hal ini mendorong peneliti untuk mengamati penilaian yang digunakan oleh rekannya yaitu Ibu Shalsabila Kharisma pada kelompok PPL SMPN 15 Malang selama siklus berlangsung. Peneliti melakukan observasi pada kegiatan siklus untuk mengevaluasi kesesuaian penilaian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian selaras dengan tahapan perkembangan peserta didik, karakteristik lingkungan, dan kemampuan siswa kelas VIII A SMPN 15 Malang. Namun mengenai indikator kesesuaian penilaian berdasarkan kemampuan siswa, Ibu Shalsabila telah memperoleh gambaran mengenai tingkat kemampuan awal siswanya. Meski demikian, ia tidak menerapkan penilaian formatif yang membedakan berdasarkan tingkat kemampuan siswa