MEMPERKUAT MOTIVASI BELAJAR BERBASIS BUDAYA: PENDEKATAN KOMPREHENSIF DALAM MENGGABUNGKAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL DENGAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEBHINEKAAN GLOBAL SISWA - Fitrianto, Nur Huda (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode komprehensif penggabungan TaRL dan CRT pada pembelajaran PPKn di Muhammadiyah 01 Malang. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari satu siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A sebanyak 20 orang. Hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes tertulis. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan pendekatan komprehensif yang menggabungkan TaRL dan CRT pada pembelajaran PPKn menunjukkan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa sekitar 1,11 persen