PEMANFAATAN LIMBAH GRANIT, KACA, KERAMIK, DAN STEEL SLAG DALAM HIGH DENSITY CONCRETE - Adhiatma, Hafid Musthafa; Supomo, Vincentius Axel Herwasto Adi; Anurwikan, Anak Anung (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2023)
Abstrak : Beton berat (high density concrete) merupakan salah satu material hasil pekerjaan beton yang diaplikasikan pada konstruksi khusus misalnya dinding nuklir, tanur, silo, fasilitas pengujian, penelitian atom dan fasilitas kesehatan dll yang membutuhkan struktur dengan tingkat kerapatan dan massa yang cukup kompak sehingga sulit untuk ditembus oleh paparan gas atau radiasi. High density concrete memerlukan beton dengan berat yang lebih dibandingkan dengan beton normal, yaitu sebesar lebih dari 2800 kg/m3. Dalam pembuatan high density concrete ini, diperlukan semen yang lebih banyak dari beton normal, sedangkan menurut lembaga penelitian Chatham House, industri semen juga memberikan dampak negatif bagi lingkungan dikarenakan proses kalsinasi dan pembakaran batubara pada pembuatan semen menyumbang jumlah emisi karbon dioksida sebesar 8 persen pada tahun 2018. Permasalahan inilah yang mendasari perlunya untuk melakukan inovasi high density concrete yang menggunakan konsep sustainable dan ramah lingkungan. Solusi terkait permasalahan tersebut adalah pemanfaatan bahan-bahan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan campuran beton yang dapat meningkatkan atau mempertahankan mutu beton dan ramah lingkungan. Perencanaan mix design high density concrete berdasarkan SNI 03-7656-2012 yang mengacu pada ACI 211.1-91 kuat tekan rencana sebesar 41,4 MPa pada 28 hari dengan penggunaan serbuk limbah keramik sebagai substitusi parsial binder sebanyak 12,5 persen dari total binder, serbuk limbah kaca sebagai substitusi parsial binder sebanyak 7,5 persen dari total binder, steel slag sebagai substitusi agregat halus sebanyak 30 persen dari total agregat, serta limbah granit sebagai substitusi agregat kasar sebanyak 10 persen dari total agregat.