ANALISIS KINERJA SIMPANG EMPAT BERSINYAL (STUDI KASUS: JL. HASYIM ASYARI – JL. IMAM BONJOL – DAN JL. MASTRIP KAB. BOJONEGORO) - Putri, Lailvie Cahyaning; Rahardjo, Boedi; Pranoto, Pranoto (Jurnal Inovasi Teknologi dan Edukasi Teknik, 2024)
Abstrak : Kemacetan merupakan permasalahan yang timbul akibat padatnya aktivitas lalu lintas. Kemacetan sering terjadi di daerah persimpangan dan dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lain arus kendaraan, panjang antrian, waktu siklus, dan tundaan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis kinerja simpang empat bersinyal, dan (2) Memberikan solusi alternatif atas permasalahan yang terjadi. Lokasi penelitian dilaksanakan di simpang empat bersinyal Jl. Hasyim Asyari – Jl. Imam Bonjol – dan Jl. Mastrip Kab. Bojonegoro. Data yang diperlukan diperoleh melalui survei lapangan yang dilaksanakan pada hari Senin, Rabu, Sabtu, dan Minggu pukul 06.00 – 08.00, 11.00 – 13.00, 17.00 – 19.00 WIB untuk kemudian diambil data jam puncak. Hasil penelitian dianalisis menggunakan formulir SIS I – SIS V PKJI 2023. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tingkat pelayanan simpang C dengan indikator tundaan sebesar 24,03 det/smp dan derajat kejenuhan sebesar 0,88; (2) Solusi alternatif yang diberikan yakni dengan rekayasa 3 fase, rekayasa geometrik, dan penyesuaian waktu siklus. Solusi alternatif yang diberikan mampu mengurangi nilai derajat kejenuhan menjadi 0,67 dan tundaan sebesar 13,98 det/smp. Waktu siklus juga dihitung dan disesuaikan sehingga didapatkan sebesar 45 detik.